Материалы

Порядок организации систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов

Приложение

к приказу комитета образования и науки Курской области

от 26.01.2018 №1-42

 

Порядок организации систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена по русскому языку и математике в основной день основного периода в Курской области в 2018 году

 

Порядок организации систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена по русскому языку и математике в основной день основного периода в Курской области в 2018 году (далее – Порядок) определяет схему организации видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ) при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-IX) в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) в Курской области в 2018 году, процедуру взаимодействия лиц, участвующих в процессе организации видеонаблюдения.

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Организация видеонаблюдения в ППЭ производится в целях повышения объективности проведения экзамена, уровня доверия граждан к процедурам проведения ОГЭ. В 2018 году видеонаблюдение в ППЭ при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме ОГЭ используется только при проведении экзамена по русскому языку и математике в основной день основного периода.

1.2. Средства видеонаблюдения (видеозаписи) применяются в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 №1394 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.02.2014, регистрационный № 31206) (с изменениями и дополнениями) (далее – Порядок проведения ГИА-IX), по согласованию с государственной экзаменационной комиссией Курской области (протокол заседания от 07.12.2017 №54).

1.3. Средства видеонаблюдения представляют собой технические устройства, предназначенные для непосредственного видеонаблюдения и записи изображения процедур ОГЭ в режиме off-line.

1.4. Объектами видеонаблюдения являются:

- помещения для проведения экзамена (далее - аудитории ППЭ);

- помещение (аудитория) для руководителя ППЭ (далее - Штаб ППЭ).

1.5. Оснащение средствами видеонаблюдения ППЭ производится общеобразовательными организациями по согласованию с органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования.

1.6. Для организации видеонаблюдения и координации действий по установке и эксплуатации оборудования назначаются ответственные лица:

- координатор от комитета образования и науки Курской области (далее - региональный координатор) – назначается приказом комитета образования и науки Курской области, отвечает за координацию действий муниципальных координаторов, согласование порядка установки систем видеонаблюдения, предоставляет в государственную экзаменационную комиссию Курской области (далее - ГЭК-IX) сводную информацию о работе систем видеонаблюдения в период проведения экзамена;

- координатор от муниципалитета - назначается распорядительным актом органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, отвечает за координацию действий на уровне муниципалитета по установке и эксплуатации систем видеонаблюдения, предоставляет информацию о работе систем видеонаблюдения в период проведения экзамена региональному координатору;

- координатор от образовательной организации (технический специалист) - назначается распорядительным актом руководителя общеобразовательной организации, на базе которой создан ППЭ, отвечает за обеспечение условий для монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию системы видеонаблюдения в ППЭ, ее использование в период проведения ОГЭ, предоставляет информацию о работе систем видеонаблюдения в период проведения экзамена муниципальному координатору.

1.7. В состав средств видеонаблюдения входят:

- не менее двух ноутбуков, оснащенных web-камерой и встроенным микрофоном и(или) стационарный персональный компьютер (далее –стационарный ПК), оснащенный двумя web-камерами и микрофоном;

- программное обеспечение ECap-1.0.0.9, установленное на ноутбуках (стационарных ПК);

- кабель питания;

- источник бесперебойного питания для стационарных ПК, обеспечивающий его бесперебойную работу (при необходимости);

- монитор, клавиатура, мышь (при необходимости);

- USB-удлинитель (при необходимости);

- крепления для камер (при необходимости).

В Штабе ППЭ должно находиться резервное оборудование из расчета 1 ноутбук (стационарный ПК) на 4-5 аудиторий.

1.8. Средства видеонаблюдения размещаются в аудиториях ППЭ исходя из следующих требований:

- в каждой аудитории должно быть установлено не менее 2 ноутбуков и(или) 1 стационарный ПК с двумя камерами видеонаблюдения;

- камеры видеонаблюдения следует устанавливать в разных углах таким образом, чтобы свет из оконных проемов не создавал фоновой подсветки для камер;

- высота установки камер видеонаблюдения - не менее 2 метров от пола;

- угол поворота камер должен быть выбран таким образом, чтобы в аудитории не оставалось «слепых» зон, были видны рабочие места всех участников экзамена, при наличии технической возможности видны стол для организаторов и учебная доска;

- обзор камер не должны загораживать различные предметы (мебель, цветы и пр.).

В аудиториях, в которых сдают ОГЭ участники с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), дети-инвалиды и инвалиды не используется система видеонаблюдения.

1.9. Видеозапись должна содержать информацию:

код и наименование ППЭ, номер аудитории или Штаба ППЭ, дату экзамена.

1.10. Хранение и обеспечение доступа к видеозаписи, фиксируемой при подготовке и проведении ОГЭ, осуществляется до 1 марта 2019 года. Срок хранения видеозаписи экзамена, на основании которой было принято решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ, удалении участника экзамена, досрочном завершении экзамена по объективным причинам участником экзамена, аннулировании результатов экзамена составляет не менее трех лет со дня принятия соответствующего решения.

1.11. Видеозапись экзамена используется в следующих случаях:

- обращения граждан в ГЭК-IX, орган исполнительной власти федерального или регионального уровня по факту нарушения процедуры проведения экзамена, прав участников экзамена;

- заявления участника экзамена о нарушении установленного порядка проведения экзамена (апелляция);

- записи в протоколах общественного наблюдения, инспекции ППЭ, федерального наблюдения;

- обращения участников экзамена на горячую линию ГИА-IX, сайт поддержки ГИА-IX с жалобами;

- выявления фактов публикации экзаменационных материалов в сети Интернет;

- выявления фактов приостановки записи или неисправности оборудования;

- иных фактах остановки экзамена и аннулирования результатов.

 

2. Построение систем видеонаблюдения

 

2.1. Количественные параметры оснащения ППЭ и аудиторий.

Установка средств видеонаблюдения производится в помещениях общеобразовательных организаций, утвержденных приказом комитета образования и науки Курской области в качестве ППЭ на период проведения ОГЭ.

2.2. Описание оборудования, используемого для видеонаблюдения.

Для организации видеонаблюдения в ППЭ используется комплекс оборудования, приведенный в п. 1.7. настоящего Положения.

2.3. Обязательным условием для любого используемого оборудования является возможность записи изображения на несъемный носитель информации (жесткий диск, карту памяти).

2.4. Оснащение системами видеонаблюдения ППЭ проводится общеобразовательной организацией, на базе которой размещается ППЭ, с использованием в т.ч. оборудования, поставленного в рамках реализации Комплекса мер по модернизации системы общего образования Курской области.

2.5. В режиме off-line запись изображения и звука во время работы оборудования производится только на жесткий диск ноутбука и(или) стационарного ПК. Передача записанных изображения и звука осуществляется при помощи записи указанной информации на внешние носители (CD-R, DVD-R диски) с последующей передачей их руководителю ППЭ, а затем – в день экзамена уполномоченным представителем ГЭК-IX в региональный центр обработки информации Областного казенного учреждения «Информационно-аналитический центр» Курской области (далее - РЦОИ) на хранение.

2.6. Установка средств видеонаблюдения производится техническим специалистом общеобразовательной организации, на базе которой организован ППЭ.

Руководители общеобразовательных организаций, на базе которой размещается ППЭ, обеспечивают:

- самостоятельную установку средств видеонаблюдения в помещениях общеобразовательной организации не позднее 14 мая 2018 года;

- обеспечение эксплуатации средств видеонаблюдения в период проведения ОГЭ;

- согласование с руководителем ППЭ схем размещения средств видеонаблюдения (пример схемы приведен в Приложении №3 к Порядку).

Монтаж средств видеонаблюдения завершается обязательной технической проверкой работоспособности оборудования.

По окончании монтажа и проверки работоспособности средств видеонаблюдения запрещается:

- перемещать средства видеонаблюдения;

- изменять фокусное расстояние камер видеонаблюдения;

- производить действия, нарушающие постоянное функционирование средств видеонаблюдения.

Информация обо всех случаях работы со средствами видеонаблюдения (включение, выключение, неполадки, выдача видеоматериалов и др.) заносится техническим специалистом в Журнал доступа к оборудованию для обеспечения видеонаблюдения (далее - Журнал) (Приложение №1 к Порядку), который находится на хранении в помещении руководителя общеобразовательной организации, на базе которой организован ППЭ, а в период подготовки и проведения ОГЭ - у руководителя ППЭ.

Журнал заполняется при каждом действии со средствами видеонаблюдения.

После завершения всех экзаменов Журнал передается на хранение в организацию, на базе которой был организован ППЭ.

2.7. Проверка готовности ППЭ.

За один день до начала экзамена в ППЭ технический специалист совместно с руководителем ППЭ проводит тестирование средств видеонаблюдения, в ходе которого технический специалист проверяет текущее состояние средств видеонаблюдения в всех аудиториях и Штабе ППЭ.

На ноутбуке и(или) стационарном ПК должна быть реализована индикация процесса записи изображения. Индикация может осуществляться горящим индикатором, светодиодом, надписью на экране дисплея, иным другим способом.

В Акте готовности ППЭ (Форма ППЭ-01 «Акт готовности ППЭ») руководитель ППЭ делает отметку о том, что ППЭ оборудован средствами видеонаблюдения.

В случае если в ППЭ не установлены (или неисправны) средства видеонаблюдения, руководитель ППЭ незамедлительно сообщает об этом муниципальному координатору, который информирует регионального координатора.

2.8. Проведение экзамена.

Руководитель ППЭ в день экзамена до получения экзаменационных материалов (далее – ЭМ), но не позднее чем за 2 часа до начала экзамена, дает указание техническому специалисту проверить работоспособность оборудования для видеонаблюдения в Штабе ППЭ и включить режим «Идет запись».

Руководитель ППЭ не позднее чем за 1 час до начала экзамена дает указание техническому специалисту проверить работоспособность оборудования для видеонаблюдения в аудиториях проведения экзаменов и включить режим «Идет запись». Технический специалист обязан убедиться, что режим записи включен (на экране ноутбука или монитора стационарного ПК отображается сигнал с видеокамер, горит индикация «Идет запись», производится отображение факта записи при помощи таймера). С этого момента до окончания экзамена запрещается совершать какие-либо действия с оборудованием для видеонаблюдения (за исключением случаев возникновения нештатных ситуаций).

До начала экзамена (во время инструктажа участников экзамена) руководитель ППЭ, организаторы в аудиториях сообщают присутствующим, что в ППЭ ведется видеонаблюдение и видеозапись. Аудитории и Штаб ППЭ должны быть оснащены табличками, говорящими о ведении видеонаблюдения.

Аудитории должны быть оснащены табличками, содержащими сведения о наименовании и коде ППЭ и номере аудитории. Таблички должны располагаться в зоне видимости камер, обеспечивающих видеонаблюдение.

Непосредственный контроль процесса ведения видеозаписи во время экзамена осуществляется организаторами в аудитории. Организаторы в аудитории контролируют факт ведения записи (на экране монитора ноутбука и(или) стационарного ПК отображается сигнал с видеокамер, горит индикация «Идет запись», таймером отображается факт записи). В случае возникновения нештатных ситуаций (на экране монитора ноутбука и(или) стационарного ПК не отображается сигнал, отсутствует индикация «Идет запись», не меняются цифры на таймере), организаторы в аудитории незамедлительно информируют руководителя ППЭ и уполномоченного представителя ГЭК-IX о возникших проблемах.

По завершении экзамена в аудитории ответственный организатор в центре видимости камер видеонаблюдения объявляет окончание экзамена.

После проведения сбора экзаменационных материалов и подписания протокола о проведении экзамена в аудитории ответственный организатор демонстрирует в сторону камер видеонаблюдения каждую страницу протокола проведения экзамена в аудитории (Форма ППЭ-05-02 «Протокол проведения ГИА-9 в аудитории»).

Одновременно организатор в аудитории громко объявляет все данные протокола, в том числе наименование предмета, количество участников ОГЭ в данной аудитории и количество экзаменационных материалов (использованных и неиспользованных), а также время подписания протокола. Демонстрирует запечатанные возвратные пакеты с экзаменационными материалами участников ОГЭ.

В случае досрочного завершения экзамена организаторы в аудитории заполняют протокол и действуют по порядку, прописанному выше, указывая фактическое время завершения экзамена.

По окончании экзамена в аудитории руководитель ППЭ дает указание техническому специалисту выключить режим «Идет запись». Технический специалист выключает видеозапись в аудиториях.

В помещении Штаба ППЭ режим «Идет запись» выключается после передачи всех материалов руководителем ППЭ уполномоченному представителю ГЭК-IX.

2.9. Консультационная поддержка со стороны регионального координатора.

Консультационная поддержка специалистов ППЭ осуществляется по телефону специалистами Областного казенного учреждения «Информационно-аналитический центр» Курской области» (далее - ОКУ ИАЦ КО), в т.ч. РЦОИ. Консультирование осуществляется во время:

- подготовительного этапа по установке и настройке системы видеонаблюдения в ППЭ;

- проведения экзамена;

- при предоставлении доступа к просмотру записей в период хранения информации.

2.10. В случае сбоя энергопитания, внезапного отключения ноутбука и(или) стационарного ПК в аудитории или Штабе ППЭ ответственность за дальнейшие действия возлагается на уполномоченного представителя ГЭК-IX.

Незамедлительно после выявления факта отключения видеозаписи (на экране монитора ноутбука и(или) стационарного ПК не отображается сигнал, отсутствует индикация «Идет запись», не меняются цифры на таймере) организатор в аудитории, в которой произошло отключение видеозаписи, ставит в известность об этом руководителя ППЭ и(или) уполномоченного представителя                ГЭК-IX. Уполномоченный представитель ГЭК-IX совместно с руководителем ППЭ, техническим специалистом незамедлительно связываются с региональным координатором и специалистом ОКУ ИАУ КО по телефону. От специалиста ОКУ ИАЦ КО и(или) РЦОИ технический специалист получает инструкции по восстановлению работы оборудования. Если в течение 15 минут не удается восстановить работоспособность оборудования для видеонаблюдения, уполномоченный представитель ГЭК-IX по согласованию с председателем                ГЭК-IX останавливает экзамен в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ, составляет Акт (Приложение №2 к Порядку), который в тот же день передается председателю ГЭК-IX. Повторный допуск обучающихся к сдаче экзамена осуществляется в соответствии с п. 30, п. 56 Порядка проведения ГИА-IX.

Если работоспособность оборудования восстановлена, экзамен продолжается.

По факту неисправного состояния, отключения средств видеонаблюдения и(или) отсутствия видеозаписи экзамена не более 15 минут уполномоченный представитель ГЭК-IX составляет акт, который в тот же день передается председателю ГЭК-IX (Приложение №2 к Порядку).

Заблаговременно, не позднее чем за 3 дня до экзамена, уполномоченный представитель ГЭК-IX получает от регионального координатора контактный телефон специалиста(ов) ОКУ ИАЦ КО, РЦОИ.

2.11. Организация доставки и хранения видеозаписи.

После окончания экзамена технический специалист осуществляет копирование всех файлов видеозаписи на переносные носители (CD-R или                DVD-R диски). Видеозаписи передаются руководителю ППЭ для доставки их в день экзамена уполномоченным представителем ГЭК-IX в РЦОИ на хранение.

В названии файла должны быть указаны: номер и наименование ППЭ, номер аудитории, дата проведения экзамена, наименование экзамена (например: 000001_МБОУ СОШ № 31 г. Курск_011_26.05.2018_русский_язык).